“不忘初心、牢记使命”主题教育知识点

发布者:吕依然发布时间:2019-11-19浏览次数:14

1、中国共产党的初心和使命是什么?

中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。(十九大报告)

2、“四个意识”“四个自信”“两个维护”指的是什么?

“四个意识”是指政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识;

“四个自信”是指道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;

“两个维护”是指坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。(2018年修订的《中国共产党纪律处分条例》)

3、主题教育中常说的“一章两史三书”指的是什么?

“一章两史三书”指的是党章、党史、新中国史、《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《中国共产党党内重要法规汇编》。

4、主题教育总要求、要达到的目标、重点是什么?

总要求是“守初心、担使命、找差距、抓落实”。

目标是达到理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的。

重点(或重点措施)是学习教育、调查研究、检视问题、整改落实。主题教育不划阶段、不分环节,把四个重点贯穿全过程。

5、习近平总书记两次视察湖北提出“四个着力”“四个切实”的重要要求。“四个着力”“四个切实”指的是什么?

2013年,习近平总书记视察湖北,提出“四个着力”重要指示:着力在推进经济发展方式转变和产业结构调整上取得新突破,着力在生态文明建设上取得新成效,着力在推进农业现代化上不断取得新成果,着力在保障和改善民生上取得新进展。

2018年总书记再次来到湖北,提出“四个切实”重要指示:切实推动高质量发展,切实实施乡村振兴战略,切实做好民生工作,切实加强作风建设。

6、习近平总书记在十九大报告提出影响党的长期执政能力的“四大考验”“四大风险”是什么?

四大考验:执政,改革开放,市场经济,外部环境。

四大危险:精神懈怠,能力不足,脱离群众,消极腐败。

7、习近平新时代中国特色社会主义思想的核心内容是什么?

核心内容是“八个明确”“十四个坚持”(或称十四个基本方略)。

“八个明确”:新时代中国特色社会主义思想,明确坚持和发展中国特色社会主义,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,在全面建成小康社会的基础上,分两步走在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国;明确新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,必须坚持以人民为中心的发展思想,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕;明确中国特色社会主义事业总体布局是“五位一体”、战略布局是“四个全面”,强调坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;明确全面深化改革总目标是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化;明确全面推进依法治国总目标是建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家;明确党在新时代的强军目标是建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,把人民军队建设成为世界一流军队;明确中国特色大国外交要推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体;明确中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量,提出新时代党的建设总要求,突出政治建设在党的建设中的重要地位。

“十四个坚持”(十四个基本方略):坚持党对一切工作的领导;坚持以人民为中心;坚持全面深化改革;坚持新发展理念;坚持人民当家作主;坚持全面依法治国;坚持社会主义核心价值体系;坚持在发展中保障和改善民生;坚持人与自然和谐共生;坚持总体国家安全观;坚持党对人民军队的绝对领导;坚持“一国两制”和推进祖国统一;坚持推动构建人类命运共同体;坚持全面从严治党。

8、我国发展新的历史方位

中国特色社会主义进入了新时代。

9、“新时代”的深刻内涵

这个新时代,是承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代,是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代,是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代,是全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代,是我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代。

10、新时代我国社会主要矛盾

人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

11、“四个伟大”

进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。

12、中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局

经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设。

13、中国特色社会主义事业“四个全面”战略布局

全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党。

14、决胜全面建成小康社会要坚决打好的“三大攻坚战”

防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治。

15、“两个一百年”奋斗目标

到建党一百年时,全面建成小康社会;到新中国成立一百年时,全面建成社会主义现代化强国。

16、实现第二个百年奋斗目标的战略安排

第一个阶段,从二○二○年到二○三五年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化。

第二个阶段,从二○三五年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

17、全面建成小康社会决胜期

从十九大到二○二○年,是全面建成小康社会决胜期。

18、新发展理念

创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。

19、我们党作为马克思主义政党的根本要求

旗帜鲜明讲政治。

20、党的政治建设的首要任务

保证全党服从中央,坚持党中央权威和集中统一领导,是党的政治建设的首要任务。

21、党的“四个自我”能力

自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力。

22、党内政治生活的“四性”

政治性、时代性、原则性、战斗性。

23、基层党组织的“三化”问题

弱化、虚化、边缘化问题。

24、党面临的最大威胁

腐败是我们党面临的最大威胁。

25、党的三大历史任务

推进现代化建设、完成祖国统一、维护世界和平与促进共同发展。

26、党章除总纲外有多少章多少条

11章、55条。

27、党的性质

中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。

28、党的行动指南

中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想作为自己的行动指南。

29、党的最高理想和最终目标

实现共产主义。

30、四项基本原则

坚持社会主义道路、坚持人民民主专政、坚持中国共产党的领导、坚持马克思列宁主义毛泽东思想。

31、党的建设主要包括哪些方面

以党的政治建设为统领,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,全面提高党的建设科学化水平。

32、党的建设必须坚决实现的五项基本要求

第一,坚持党的基本路线。

第二,坚持解放思想,实事求是,与时俱进,求真务实。

第三,坚持全心全意为人民服务。

第四,坚持民主集中制。

第五,坚持从严管党治党。

33、党的群众路线

一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去。

34、党的最大政治优势和执政后的最大危险

党的最大政治优势是密切联系群众,党执政后的最大危险是脱离群众。

35、“四大考验”“四种危险”

四大考验:执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验。

四种危险:精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险。

36、党章规定的党员必须履行的八项义务

(一)认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,学习党的路线、方针、政策和决议,学习党的基本知识,学习科学、文化、法律和业务知识,努力提高为人民服务的本领。

(二)贯彻执行党的基本路线和各项方针、政策,带头参加改革开放和社会主义现代化建设,带动群众为经济发展和社会进步艰苦奋斗,在生产、工作、学习和社会生活中起先锋模范作用。

(三)坚持党和人民的利益高于一切,个人利益服从党和人民的利益,吃苦在前,享受在后,克己奉公,多做贡献。

(四)自觉遵守党的纪律,首先是党的政治纪律和政治规矩,模范遵守国家的法律法规,严格保守党和国家的秘密,执行党的决定,服从组织分配,积极完成党的任务。

(五)维护党的团结和统一,对党忠诚老实,言行一致,坚决反对一切派别组织和小集团活动,反对阳奉阴违的两面派行为和一切阴谋诡计。

(六)切实开展批评和自我批评,勇于揭露和纠正违反党的原则的言行和工作中的缺点、错误,坚决同消极腐败现象作斗争。

(七)密切联系群众,向群众宣传党的主张,遇事同群众商量,及时向党反映群众的意见和要求,维护群众的正当利益。

(八)发扬社会主义新风尚,带头实践社会主义核心价值观和社会主义荣辱观,提倡共产主义道德,弘扬中华民族传统美德,为了保护国家和人民的利益,在一切困难和危险的时刻挺身而出,英勇斗争,不怕牺牲。

37、党章规定的党员享有的八项权利

(一)参加党的有关会议,阅读党的有关文件,接受党的教育和培训。

(二)在党的会议上和党报党刊上,参加关于党的政策问题的讨论。

(三)对党的工作提出建议和倡议。

(四)在党的会议上有根据地批评党的任何组织和任何党员,向党负责地揭发、检举党的任何组织和任何党员违法乱纪的事实,要求处分违法乱纪的党员,要求罢免或撤换不称职的干部。

(五)行使表决权、选举权,有被选举权。

(六)在党组织讨论决定对党员的党纪处分或作出鉴定时,本人有权参加和进行申辩,其他党员可以为他作证和辩护。

(七)对党的决议和政策如有不同意见,在坚决执行的前提下,可以声明保留,并且可以把自己的意见向党的上级组织直至中央提出。

(八)向党的上级组织直至中央提出请求、申诉和控告,并要求有关组织给以负责的答复。

38、入党誓词

我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。

39、党支部的职责

党支部是党的基础组织,担负直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责。

40、党的各级领导干部必须做到的“四自”

自重、自省、自警、自励。

41、党的六大纪律

政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律。

42、对党员的五种纪律处分

警告、严重警告、撤销党内职务、留党察看、开除党籍。

43、党的各级纪律检查委员会的三项主要职责

监督、执纪、问责。

44、党的“三大作风”

理论联系实际、密切联系群众、批评和自我批评。

45、“四种定力”

政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力。

46、“四个合格”

政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格。

47、“三重一大”制度

认真贯彻民主集中制,凡属重大决策、重要干部任免、重要项目安排和大额资金的使用,必须经集体讨论作出决定。

48、“四风”问题的主要内容

形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风。

49、“三严三实”

严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实。

50、“两学一做”

学党章党规、学系列讲话,做合格党员。

51、“四讲四有”

讲政治、有信念;讲规矩、有纪律;讲道德、有品行;讲奉献、有作为。

52、社会主义核心价值观

富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善。

53、“三会一课”制度

“三会”是指党支部党员大会、党支部委员会、党小组会;“一课”是指党课。

党支部党员大会一般每季度召开一次,要有本党支部半数以上党员参加方为有效;党支部委员会一般每月召开一次,根据需要也可随时召开;党小组会一般每月召开一次。

54、监督执纪“四种形态”

第一种:经常开展批评和自我批评、约谈函询,让“红红脸、出出汗”成为常态;

第二种:党纪轻处分、组织调整成为违纪处理的大多数;

第三种:党纪重处分、重大职务调整的成为少数;

第四种:严重违纪涉嫌违法立案审查的成为极少数。

党的哪次会议决定,在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育?

党的十九大。

56、今年启动开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,为什么说正当其时?

今年是中华人民共和国成立70周年,也是我们党在全国执政第70个年头,在这个时刻开展这次主题教育,正当其时。

57、“不忘初心、牢记使命”主题教育参加人员都有谁?

以县处级以上领导干部为重点,在全党开展。

58、开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重大意义是什么?

开展这次主题教育,是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党的迫切需要,是推进新时代党的建设的迫切需要,是保持党同人民群众血肉联系的迫切需要,是实现党的十九大确定的目标任务的迫切需要。

59、主题教育的总要求是怎么提出来的?总要求的内涵是什么?

总要求是根据新时代党的建设任务、针对党内存在的突出问题、结合这次主题教育的特点提出来的。

1)守初心,就是要牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,以坚定的理想信念坚守初心,牢记人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,时刻不忘我们党来自人民、根植人民,永远不能脱离群众、轻视群众、漠视群众疾苦。

2)担使命,就是要牢记我们党肩负的实现中华民族伟大复兴的历史使命,勇于担当负责,积极主动作为,保持斗争精神,敢于直面风险挑战,以坚忍不拔的意志和无私无畏的勇气战胜前进道路上的一切艰难险阻。

3)找差距,就是要对照习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署,对照党章党规,对照人民群众新期待,对照先进典型、身边榜样,坚持高标准、严要求,有的放矢进行整改。

4)抓落实,就是要把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为推进改革发展稳定和党的建设各项工作的实际行动,把初心使命变成党员干部锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的自觉行动,力戒形式主义、官僚主义,推动党的路线方针政策落地生根,推动解决人民群众反映强烈的突出问题,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

60、开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的根本任务是什么?

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、锤炼忠诚干净担当的政治品格、团结带领全国各族人民为实现伟大梦想共同奋斗。

“不忘初心、牢记使命”主题教育在谁的领导下开展?

中央政治局常委会。

中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组组长是谁?

中共中央政治局常委王沪宁。

开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的“三个结合”是什么?

把开展主题教育同完成改革发展稳定各项任务结合起来,同做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作结合起来,同党中央部署正在做的事结合起来,使党员干部焕发出来的热情转化为攻坚克难、干事创业的实际成果。

开展“不忘初心、牢记使命”主题教育要注重什么?

要注重实际效果,解决实质问题。

开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的具体任务是什么?

就是要坚持思想建党、理论强党,坚持学思用贯通、知信行统一,推动广大党员干部全面系统学、深入思考学、联系实际学,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵;

就是要认真贯彻新时代党的建设总要求,奔着问题去,以刮骨疗伤的勇气、坚忍不拔的韧劲坚决予以整治,同一切影响党的先进性、弱化党的纯洁性的问题作坚决斗争,努力把我们党建设得更加坚强有力;

就是要继续教育引导广大党员干部自觉践行党的根本宗旨,把群众观点、群众路线深深植根于思想中、具体落实到行动上,着力解决群众最关心最现实的利益问题,不断增强人民群众对党的信任和信心,筑牢党长期执政最可靠的阶级基础和群众根基;

4)就是要教育引导广大党员干部发扬革命传统和优良作风,团结带领人民把党的十九大绘就的宏伟蓝图一步一步变为美好现实。